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19.01.2009

Kinder-Kochwettbewerb und Musterschulgarten

Auf der 2. Slow Food Messe steht das Thema „Richtige Ernährung“ – speziell für Kinder - im Mittelpunkt / Professor Volker Pudel referiert Die zweite Slow-Food-Messe „Markt des guten Geschmacks“ öffnet in einer Woche in Halle 3 der Neuen Messe Stuttgart die Tore. Auf einem Hektar Fläche werden sich nach den derzeitigen Anmeldungen und Prognosen rund 300 Aussteller präsentieren. Dazu gibt es wieder ein umfangreiches Rahmenprogramm. Die Messe vom 3. bis 6. April 2008 dauert mit vier Tagen einen Tag länger als im Vorjahr. Und sie wird erneut mit Ausstellern und deren Produkte aufwarten, die es nicht überall zu kaufen gibt.

Die Vorauswahl der Bewerberinnen und Bewerber beim Kinder-Kochwettbewerb ist abgeschlossen. Ab 3. April um 16 Uhr geht es auf der großen Kochbühne in Halle 3 der Stuttgarter Messe zur Sache. Zuerst gehen zwei Gruppen mit jeweils drei Kindern aus Frankfurt an den Start. Alle sechs kommen von den Juniorköchen Deutschland und bringen Erfahrung mit. Anschließend treten drei Kinder von der Grund- und Hauptschule aus Wäschenbeuren an. Am Freitagnachmittag kämpfen drei Dreier-Teams von der Förderschule in Wolfach um die Punkte, anschließend je drei Kinder aus Bad Mergentheim und Remshalden. Am Samstag, 5. April, geht es um 11 Uhr los, es treten bis 15.30 Uhr sechs Gruppen an: von der Seelach Förderschule Stuttgart-Weilimdorf, vom Neuen Gymnasium Feuerbach, von der Heinrich-Prescher-Schule in Gschwend, von der Joß-Fritz-Schule in Bruchsal-Untergrombach, aus Schluchsee sowie aus Ahorn. In der Moderation der Veranstaltungen lösen sich Petra Klein vom SWR, der Kommunikationswissenschaftler Hermann Orgeldinger und Hubert Romer ab. Auch die Jury wechselt sich ab. Unter anderem sind TV-Koch Bernd Neuner-Duttenhöfer und seine Partnerein Martina Meuth, Lamm-Wirt Jörg Geiger aus Schlat, Andreas Krolik von Brenners Parkhotel Baden-Baden, Bernd Werner von Schloss Eberstein und wechselnde Vertreter von AOK und „Schmeck den Süden“ dabei. Einer ist immer im Dienst: Koch Andreas Eggenwirth aus Frankfurt, der Leiter des Wettbewerbs.



„Warum essen Kinder anders als sie sich ernähren sollten?“ Professor Dr. Volker Pudel wird darauf auf der Slow Food Messe am Donnerstag, 3. April, um 14 Uhr eine Antwort geben. Ein Thema ganz nach dem Geschmack des Ernährungsphysiologen, der bis 2007 die Ernährungspsychologischen Forschungsstelle in der Abteilung Psychiatrie und Psychotherapie an der Universitätsmedizin Göttingen leitete. „Volker Pudel“ - der Name ist Programm und steht für moderne, gesunde Ernährung und für verschiedene Wege, sich vom leidigem (Über)gewicht zu befreien. Pudel studierte bis 1969 Psychologie, wurde 1972 von der naturwissenschaftlichen Fakultät promoviert und habilitierte sich 1976 im Bereich der Ernährungspsychologie in Göttingen. Seit 1976 ist er Mitglied des Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). In dieser Eigenschaft warb er zunächst für die DGE-Schlankheitsdiät Pfundskur, als deren Erfinder er gilt. Breit bekannt wurde Pudel in seiner Eigenschaft als Geschäftsführer der WeCARE Gesellschaft für interdisziplinäres Gesundheitsmanagement mbH, die das Online-Schlankheitsprogramm Slimnet einführte. Pudel propagiert eine streng fettarmen Diätform und wurde mit zahlreichen Preisen gewürdigt.

Mitten in der Messehalle entsteht für die Slow-Food-Messe ein kleiner Muster-Schulgarten. Er wird betreut von Jörg Krüger aus Bremen, der bereits drei Projekte an Schulen und Kindergärten betreut und auch Pädagogen ausbildet. Krüger wirkt am Schulgartenprojekt „Garten von Marihn“ im Rahmen der Bundesgartenschau 2009 in Mecklenburg-Vorpommern mit. Im Slow Food Schulgarten in der Messehalle warten viele Mitmachangebote für Kinder und Erwachsene: Kinder entwerfen „ihren“ idealen Schulgarten, sie erleben die Aussaat alter Tomatensorten, lernen Kräuter kennen. Es lockt ein Bauerngartenspiel, und es gibt ein breites Beratungsangebot für Schulgarteninteressierte. Sehen, riechen, schmecken, fühlen und hören - an verschiedenen Stationen werden unter diesem Motto die Sinne sensibilisiert und anschließend auf einer "Reise" über die Messe spielerisch erprobt.

Die Slow Food 2008 beginnt am Donnerstag, 3. April, und endet am Sonntag, 6. April 2008. Die Öffnungszeiten: Donnerstag von 10 bis 22 Uhr, Freitag und Samstag von 10 bis 20 Uhr und am Sonntag von 10 bis 18 Uhr.

Eintrittspreise: Die Tageskarte kostet 12 € (inkl. VVS), Kinder bis 6 Jahre (in Begleitung Erwachsener) bezahlen keinen Eintritt, wenn sie älter sind, bezahlen sie 5 €. Die Familienkarte (zwei Erwachsene mit Kindern unter 16 Jahren) gibt es für 25 € (inkl. VVS). Ermäßigte Tickets (für Schüler, Studenten, Erwerbslose und Umschüler vom Arbeitsamt, Wehr- und Zivildienstleistende, Rentner und Schwerbeschädigte) kosten 8 €. Bei Gruppen bezahlt jeder ebenfalls 8 €. Die Dauerkarte ist für 30 € zu haben, Schulklassen in Begleitung eines Lehrers kommen am Donnerstag und Freitag gratis auf die Messe. Während der Happy Hour ab 16 Uhr (außer Donnerstag) kostet der Eintritt 6 €. Die Karten berechtigen zum Besuch der Parallelveranstaltungen „Garten“ und „Antiquitäten.Design.Raum“.





Firma: Landesmesse Stuttgart GmbH

Kontakt-Informationen:
Stadt: Stuttgart
Telefon: 0711/18560-0


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