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12.11.2018

Grüne Woche 2019: Regionale Geschmackserlebnisse - / Die deutschen Bundesländer servieren mit viel Lokalkolorit heimische Genüsse von der Küste bis zu den Alpen (FOTO)


Badische Schäufele, hessische Ahle-Wurscht oder Freiberger
Eierschecke: Regionale Spezialitäten munden den Verbrauchern und sind
so vielfältig wie nirgendwo sonst auf der Internationalen Grünen
Woche Berlin 2019 zu kosten. Vom 18. bis 27. Januar servieren rund
500 Aussteller von der Küste bis zu den Alpen mit viel Lokalkolorit
ihre heimischen Genüsse. Was Deutschlands Regionen an Nahrungs- und
Genussmitteln zu bieten haben, stellen 13 Bundesländer in acht Hallen
auf dem Berliner Messegelände vor. Regionale Geschmackserlebnisse im
Ambiente der jeweiligen Landschaften, Städte und Dörfer gibt es bei
Baden-Württemberg (Halle 5.2b), Bayern (22b), Berlin (21b),
Brandenburg (21a), Hessen (22a), Mecklenburg-Vorpommern (5.2b),
Niedersachsen (20), Nordrhein-Westfalen (5.2a), Rheinland-Pfalz
(2.2), Sachsen (21b), Sachsen-Anhalt (23b), Schleswig-Holstein (22a)
und Thüringen (20).

Baden-Württemberg: "Natürlich. VON DAHEIM"

Der Gemeinschaftsstand des Landes Baden-Württemberg in Halle 5.2b
überrascht mit neu gestalteter Gartenterrasse am See mit eigens
gefertigten Weißtannenmöbeln. Hier werden Linsen mit Spätzle,
Badische Schäufele, Wurstsalat, Schwarzwälder Kirschtorte und der
berühmte Ofenschlupfer nach traditionellem Rezept serviert. Herzhaft
schlemmen lässt es sich auch bei original Schwäbischen Maultaschen,
würzigem Schwarzwälder Schinken, edlen Badischen und Württemberger
Weinen, leckeren Säften und urigem Bier

Bayern - ein Genuss

In der Bayernhalle 22b erwartet die Besucher die Vielfalt des
Freistaates. Auf 2.300 Quadratmetern werden typische bayerische
Köstlichkeiten, traditionelle Bräuche und Einblicke in die
landschaftliche Schönheit aller Regionen Bayerns präsentiert. Von
ausgewählten Käse-Sorten, Frankenwein, feinsten Knödelspezialitäten


bis hin zu ausgefallenem Apfelbalsam-Essig und hochwertigen Produkten
aus Alpaka-Wolle - für jeden Besucher ist etwas dabei. Feinschmecker
genießen neue Fleisch-Cuts vom Strohschein und Weideochsen, ganz nach
dem Motto: "Bayern - ein Genuss".

Berlin - vielfältig, kreativ, nachhaltig

In der Berlin-Halle 21b mit neuem, frischem Design präsentieren
sich kreative Startups mit pfiffigen regionalen und saisonalen
Produkten. Unter dem Motto "Berlin - vielfältig, kreativ, nachhaltig"
bringt beispielsweise die Neuköllner Chilisaucen-Manufaktur die
"Crazy Bastard Sauce" aus ihrem scharfen Sortiment mit. Die craft
beer Brauerei "Straßenbräu" aus Friedrichshain braut das Herbst- und
Winterspezialbier Araka auf Kürbisbasis für die Grüne Woche. Bei
völlig neuen, saisonalen Bieren mit Zutaten aus Berlin finden sich
auch Aromen von Zitrus, Grapefruit oder tropischen Früchten.

Brandenburg

Brandenburgs Messehalle 21a ist für zehn Tage der zentrale
Treffpunkt der brandenburgischen Agrar- und Ernährungswirtschaft mit
rund 80 Ausstellern. Zwei große Themen des Jahres 2019 vereint die
gemeinsame Präsentation der Prignitz mit Ostprignitz-Ruppin.
Gemeinsam werben die beiden Landkreise für den Besuch der
Landesgartenschau in Wittstock und für die Veranstaltungen von
Theodor Fontane, der vor 200 Jahren in Neuruppin geboren wurde. Am
21. Januar ist Brandenburg-Tag, der durch den Ministerpräsidenten
Dietmar Woidke und Agrarminister Jörg Vogelsänger eröffnet wird.

Hessen: Regionale Spezialitäten mit Qualitätssiegel

Typisch hessisch: Süffiger Apfelwein, herzhaftes Bier,
erfrischendes Mineralwasser aus der Rhön, Ahle Wurscht sowie eine
bunte Käseauswahl werden den Besuchern in der Hessenhalle 22a
angeboten. Das regionale Siegel der Qualitätsmarke "Geprüfte Qualität
- HESSEN" oder auch das "Bio-Siegel - HESSEN" auf den Produkten zeigt
zertifizierte Qualität, Sicherheit und Transparenz von der Erzeugung
bis zur Ladentheke.

Genieße Mecklenburg-Vorpommern

Zum 20. Mal dabei: Das Motto "Genieße Mecklenburg-Vorpommern" in
Halle 5.2b soll für eine Region stehen, die sich als international
attraktiver Standort der Agrar- und Ernährungswirtschaft versteht. Zu
den kulinarischen Spezialitäten gehören Klassiker wie Rollmops,
Burgunderbraten im Brötchen oder mehrfach ausgezeichnete Biere. Es
gibt aber auch Besonderheiten wie Bean-to-bar-Schokoladen,
handgefertigte Trüffel, ein Bio-Apfel-Quitten-Chutney oder eine Wurst
vom Strauß zu probieren.

Niedersachsen: Gastfreundschaft und Lebensart

Niedersachsen - das ist kulinarische und kulturelle Vielfalt
mitten in Deutschland. In der "Schnuckenschänke" genießen die Gäste
in gemütlicher Atmosphäre landestypische Spezialitäten, exquisiten
Kaffee der Hannoverschen Kaffeemanufaktur oder frisch gezapftes Bier
niedersächsischer Brauereien. Bei einer Tour durch die Halle gibt es
regionale Leckereien und touristische Geheimtipps aus Niedersachsens
vielfältigen Regionen. Viele kleine Manufakturen aus allen
Landesteilen servieren Köstlichkeiten wie Konfitüren, Würste,
Milchprodukte, Fruchtsäfte, Selbstgebranntes und vieles mehr.

Nordrhein-Westfalen: Stadt. Land.Fluss

Kölsch oder Westfälisches Festbier, Spargel vom Niederrhein oder
Rapsöl aus Ostwestfalen-Lippe, Currywurst aus dem Ruhrgebiet oder
Zuckerrübensirup und Apfelkraut aus dem Rheinland, Milch und
regionale Eier - NRW is(s)t gut! Über 100 verschiedene Produzenten
aus Nordrhein-Westfalen präsentieren sich mit ihren Köstlichkeiten in
der Länderhalle 5.2a. Das Bundesland setzt auf einen bunten Mix aus
Genuss, Natur, Landwirtschaft und die ländlichen Regionen. Erstmals
steht der Auftritt unter dem neuen Motto "Nordrhein-Westfalen. Stadt.
Land.Fluss".

Rheinland-Pfalz: Weine, Sekte und mehr

Rheinland-Pfalz ist Deutschlands Weinland Nummer 1. Entlang des
Rheins und seiner Nebenflüsse gedeihen in den sechs Anbaugebieten
Rheinhessen, Pfalz, Mosel, Nahe Ahr und Mittelrhein rund zwei Drittel
aller Reben in Deutschland. Hier wird der Liebhaber rassiger
Rieslinge ebenso fündig wie der Freund fruchtiger Weine. In der
Weinlounge des Landes in Halle 9 gibt´s passend zum Wein regionale
kulinarische Köstlichkeiten aus Rheinland-Pfalz. Im benachbarten
WeinWerk präsentieren zehn Weingüter und Weinkellereien das Beste,
was ihre Keller zu bieten haben.

Sachsen mit allen Sinnen genießen

In Halle 21b heißt es wieder "Sachsen genießen", denn der
Freistaat tischt hier einige seiner besonderen kulinarischen
Köstlichkeiten auf. Ob herzhafte Wurst- und Fleischwaren, würzige
Biere, Gurken-Zitronen-Limonade oder Tornado-Kartoffel, in der
Sachsenhalle findet sich etwas für jeden Geschmack. Bei Freiberger
Eierschecke, Sächsischem Klecksel- oder Butterstreuselkuchen schlagen
die Herzen aller "Naschkatzen" höher, denn nicht umsonst wird Sachsen
auch als "Backstube Deutschlands" bezeichnet.

Sachsen-Anhalt - kulinarisch vielseitig

Mit über 80 Ausstellern ist Sachsen-Anhalt auch 2019 wieder in
Halle 23b vertreten. Der Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt"
präsentiert seine Sieger 2018 aus 15 verschiedenen Produktkategorien
sowie die "Kulinarische Sterne-Box 2018". Deutschlands älteste
Schokoladenfabrik Halloren bringt die bunte Vielfalt ihrer
Pralinenwelt von klassisch bis vegan mit nach Berlin. Am Kathi-Stand
können Besucher die neuen Gebäcke Nougat Knusper Stäbchen, Schoko
Karamell Taler und Vanille Knusper Häppchen probieren. Verschiedenste
Biersorten, gemahlene Superfoods und pflanzlich vegane Proteine sind
ebenfalls im Angebot.

Schleswig-Holstein: modern und vielfältig

In der Schleswig-Holstein-Halle 22a präsentieren rund 70
Aussteller ein vielfältiges kulinarisches und informatives Angebot
aus dem "echten Norden". Jeden Tag gibt es Koch- und Info-Shows,
leckere Mittagsgerichte sowie ein buntes Mitmach-Programm für
Schulklassen. Geplant sind Besuche von Ministerpräsident Daniel
Günther, Landtagspräsident Klaus Schlie und Landwirtschaftsminister
Jan Philipp Albrecht.

Genussland Thüringen

Der Freistaat Thüringen wirbt zehn Tage lang als Genussland für
seine Landwirtschaft und den ländlichen Tourismus. Thüringen ist mit
über 45 Austellern der Land und Ernährungswirtschaft sowie des
Tourismus vertreten. Der 1.900 Quadratmeter große Gemeinschaftsstand
in Halle 20 bietet zahlreichen Traditionsunternehmen, aber auch
kleinen Unternehmen aus Thüringen ein Podium. Neben den Thüringer
Spezialitäten wie Bier, Bratwurst und Klößen wird es auch feinste
Schokoladenköstlichkeiten geben. Im kommenden Jahr liegt der
regionale Schwerpunkt auf dem Landkreis Saalfeld-Rudolstadt.

Sechs Ländertage

Mehrere Bundesländer veranstalten an einzelnen Grüne Woche-Tagen so
genannte Ländertage mit einem gesonderten Programm:
Samstag, 19. Januar 2019: Thüringen, Mecklenburg-Vorpommern
Sonntag, 20. Januar 2019: Baden-Württemberg
Montag, 21. Januar 2019: Sachsen, Sachsen-Anhalt, Brandenburg

Presseansprechpartner der Bundesländer
https://www.gruenewoche.de/Presse/Ansprechpartner/



Pressekontakt:
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