...

10.12.2008

Gaumenfreuden in Thüringen

Messe Erfurt AG lässt auf Weltniveau präsentieren, kochen und servieren Die "Olympiade der Köche" vom 19. bis 22. Oktober ist einer der bekanntesten Höhepunkte der kulinarischen Art, der 2008 auf dem Messegelände in Erfurt stattfindet.

Thüringenweit repräsentieren vor allem kleine und mittlere Unternehmen die Ernährungs- und Gastwirtschaft. Das spiegelt sich ebenso in der Messebeteiligung der Aussteller wider und untermauert die Schlussfolgerung von Johann Fuchsgruber, Vorstand Messe Erfurt AG: „Als regionaler Standort profitieren wir sehr stark von den Markterfolgen des Mittelstands.“ Die zu besetzenden Ausstellungsthemen hängen von den traditionell und wirtschaftlich gewachsenen Bedingungen vor Ort ab. „Die Gastronomie ist ein bundesweites Aushängeschild Thüringens.“ 2,35 Millionen Menschen leben im Freistaat, rund 25.000 arbeiten im Gastgewerbe. Allein 4.170 Gaststättengewerbe, Kantinen und Caterer gibt es in der touristischen Mitte Deutschlands. Ein Teil dieser Unternehmen präsentiert sich auf der seit 1998 im Zwei-Jahresrhythmus in Erfurt stattfindenden Fachmesse für Branchen der Gastlichkeit. Die inoga ist ein Stelldichein der Hotellerie und Gastronomie, eine Profilierungsbühne für den Berufsnachwuchs und für Service-Profis. Durchschnittlich 220 Aussteller aller branchenspezifischen Wirtschaftszweige und 6.000 Besucher kommen zur inoga. Die Besucherzahl vervierfacht sich, wenn parallel die Internationale Kochkunstausstellung (IKA) dem Publikum noch vielfältigere, kulinarische Welten eröffnet.

Olympische Vorfreude

Die als „Olympiade der Köche“ bekannte IKA entfacht seit 2000 alle vier Jahre das Medaillenfieber im Messezentrum. Dieser weltweit größte Wettbewerb für Profi-Köche und Patissiers bietet Besuchern die seltene Gelegenheit, Köchen aus aller Herren Länder in die Töpfe und auf die Platten schauen zu dürfen. Zum dritten Mal in Folge lodert das olympische Feuer vom 19. bis 22. Oktober 2008 auf dem Messegelände auf. Rund 1.100 Köchinnen und Köche aus 40 Nationen kämpfen dann um Edelmetalle und servieren damit auch Hoteliers und Reiseveranstaltern in Thüringen ergiebige Einnahmequellen. „Busunternehmen und Gruppenreiseveranstalter nehmen die IKA gerne in ihre Programme auf und die Hotels der Region Erfurt freuen sich über ausgebuchte Häuser“, berichtet Johann Fuchsgruber. Veranstalter der 22. Internationalen Kochkunstausstellung 2008 ist der Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD). Die präsentierten Länder, Themen und Kochkunststile werden auch die Speisekarten der regionalen Gastronomie bereichern und dem Messezentrum Erfurt überregionale Aufmerksamkeit bescheren. So erhielt die Messe Erfurt AG jüngst die frohe Kunde, mit der IKA als einer der „365 Orte im Land der Ideen“ ausgewählt worden zu sein. Rund 1.500 „Orte“ bewarben sich für das Projekt der gemeinsamen Standortinitiative von Bundesregierung und deutscher Wirtschaft: „Deutschland – Land der Ideen“. Eine 17-köpfige Jury ermittelte für das Schaltjahr 2008 nun 365 Orte plus 1 Ort. Zwölf dieser „Ausgewählten Orte“ befinden sich in Thüringen. Für Vorstand Fuchsgruber bedeutet diese Auszeichnung ein weiteres Sahnehäubchen für die IKA: „An diesem Oktobertag präsentieren wir die Messe als Beispiel für Innovation, Kreativität und Wirtschaftsengagement im ganzen Land.“







Firma: Messe Erfurt AG

Kontakt-Informationen:
Stadt: Erfurt
Telefon: 0361/400-0


Dieser Beitrag kommt von interexpo
https://www.interexpo.de

Die URL für diesen Beitrag ist:
https://www.interexpo.de/messenews67221.html