„Iss gut! Iss aus der Region!“

09.10.2013 | 959276
Zum zweiten Mal brachten FEINHEIMISCH und das Studentenwerk Schleswig-Holstein regionale Gerichte mit saisonalen Produkten auf die Mensatische. Während FEINHEIMISCHE- und Mensa-Köche gemeinsam die Gerichte zubereiteten, informierten FEINHEIMISCH Produzenten Interessierte über die Vorzüge regionaler Lebensmittel. Am gestrigen 8. Oktober starteten in Kiel die Aktionstage in der Schwentine Mensa an der Fachhochschule Kiel, die bis zum 10. Oktober dauern. Die übrigen drei Kieler Mensen bieten auf dem Campus der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und der Muthesius Kunsthochschule vom 15. bis 17. Oktober ebenfalls regionale Spezialitäten. Auch in Flensburg, Lübeck und Heide können sich Studierende auf drei regionale Aktionstage ab dem 22. Oktober freuen.


Den Auftakt der Aktion „Iss gut! Iss aus der Region!“ machten Carsten Ott, Küchenchef im Antikhof Bissee, und der Mensa-Küchenchef Uwe Kornhaas gestern um 12 Uhr in der Schwentine Mensa an der Fachhochschule Kiel. Als Aktionsgericht bereiteten sie ein Meeräschen-Filet an Balsamico-Linsengemüse mit Süßkartoffelmus zu. An den folgenden beiden Tagen kreiert Uwe Kornhaas eine Kartoffelkürbisroulade mit Petersilien-Gremolata und einen Neuländer Kasslerrücken an Karottenkürbisgemüse mit hausgemachten Kartoffelrösti. An den Aktionstagen mit dabei sind auch FEINHEIMISCHE Erzeuger, die leckere Kostproben sowie wissenswerte Hintergrundinformationen zu Erzeugnissen aus der Region anbieten – so gestern der Gemüse- und Obstgroßhändler Köhn & Brötzmann.

Dank der guten Zusammenarbeit mit FEINHEIMISCH kann das Studentenwerk Schleswig-Holstein mit dem Projekt „Iss gut! Iss aus der Region!“ erstmals Gerichte mit Wild- und Geflügelprodukten der FEINHEIMISCHEN Produzenten FeinWild – Bestes Qualitätswild aus Schleswig-Holstein und vom Geflügelbetrieb Klingenhoff aus Markerup-Husby anbieten. Bereits jetzt bezieht das Studentenwerk für seine Mensen viele regionale Lebensmittel, um durch kurze Transportwege die Umwelt zu schonen, heimische Produzenten zu stärken und frische Lebensmittel zu verarbeiten.

Unter dem Motto „Iss gut! Iss aus der Region!“ wird es in Kiel am 6. November zusätzlich einen vegetarischen Kochkurs geben. Die FEINHEIMISCH-Mitglieder Udet Schwab (Tözeria und Eckernförder Partyservice) sowie Michael Klein (Mensa „Kesselhaus“ an der Muthesius Kunsthochschule) geben gemeinsam einen exklusiven Kochkurs für zwölf Studierende.

Bereits nach dem ersten Tag der FEINHEIMISCH-Aktion „Iss gut! Iss aus der Region!“ sind sich Studenten und FEINHEIMISCH Produzenten einig: Diese Zusammenarbeit ist eine gute Sache und ein großer Erfolg.






weiterführende Infos / Links :


Anmerkungen:



Firma: FEINHEIMISCH - Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Markus Huber
Stadt: Kiel
Telefon: 0431-98654877

Art des Inhalts: Messeinformation
Keywords (optional):
...


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