Sechs Metzgereien in Sachsen ausgezeichnet

16.01.2009 | 69960
Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband verleiht auf der FleiFa zum ersten Mal das Siegel für „Lebensmittelsicherheit und Gute Hygienepraxis“


Mit einer Premiere endete der zweite Messetag des 14. Fleischerfachmesse FleiFa in Leipzig: Der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband (SFIV) verlieh an sechs seiner Mitgliedsbetriebe erstmals das neu geschaffene SFIV-Siegel „Lebensmittelsicherheit und Gute Hygienepraxis“. „Mit dieser besonderen Urkunde, deren Inhalt wir mit dem sächsischen Sozialministerium abgestimmt haben, wollen wir gegenüber unseren Kunden im Fleischer-Fachgeschäft dokumentieren, dass das Schlachthaus und alle übrigen Produktionsräume ihrer handwerklichen Fleischerei regelmäßig von Lebensmittelkontrolleuren begutachtet und für gut befunden werden“, sagte Kurt Härtel, Landesinnungsmeister des Sächsischen Fleischerhandwerks. „Wir wollen das Vertrauen der Verbraucher in unsere qualitativ hochwertigen und hygienisch einwandfreien Erzeugnisse bestärken. Zudem zeigen wir, dass unsere Produkte, die in handwerklicher Arbeit oft nach überlieferten Originalrezepten der Vorfahren hergestellt werden, den heutigen Anforderungen der Lebensmittelüberwachung klar entsprechen.“

Das SFIV-Siegel bestätigt deshalb dem ausgezeichneten Betrieb, dass dessen Inhaber nach Prüfung des zuständigen Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramtes als Lebensmittelunternehmer sicher stellt, dass bei allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen von Lebensmitteln die Vorschriften der Hygieneverordnung erfüllt sind – soweit diese Stufen von ihm kontrolliert werden könnten. Damit leiste der Verband, so Härtel, seinen Beitrag, um die Verbraucher über aktuelle Fragen zur Lebensmittelsicherheit umfassend zu informieren.

Folgende sechs handwerkliche Fleischereibetriebe in Sachsen erhielten als erste das neue SFIV-Siegel „Lebensmittelsicherheit und Gute Hygienepraxis“:

Fleischermeister Thomas Keller, Bautzen
Fleischermeister Jens Reinwardt, Grünhain-Beierfeld
Fleischermeister Dieter Stab, Eibenstock
Fleischerei Mike Geuthner, Syrau
Fleischerei Göhler GmbH in Waldkirchen und


Fleischermeister Johannes Richter, Haselbachtal.

In der SFIV-Geschäftsstelle in Dresden liegen weitere Anträge auf das neue Siegel vor, und auch am Messestand des Verbands auf der FleiFa bekundeten mehrere Fleischermeister bereits ihr Interesse an dem neuen SFIV-Siegel.





Firma: Landesmesse Stuttgart GmbH

Kontakt-Informationen:
Stadt: Stuttgart
Telefon: 0711/18560-0



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